カサ・デ・フジモリに行ってきた。 [taste]
横浜の老舗スペイン料理の「カサ・デ・フジモリ」に行ってきました。
えー、毎度ですが、がっついた為に写真はありません。
オーダーしたのは、月・火曜日限定のパエージャコース(¥3500)
それとイベリコ豚の前菜とサングリア。
イベリコ豚の前菜は、生ハムとチョリソーとフィレ肉を使ったもの3種類。
とろける脂にとろけます。
次はチョリソとマッシュルームとオリーブのサラダ。
生のマッシュルームスライスの歯ごたえが面白い。
続いてきのこのソテー、小海老のガーリックオイル焼き、赤ピーマンのアンコウ詰めとそれぞれが小さな土鍋に熱々の状態で登場。
んがー!
おいし~♪
きのこはしめじ、まいたけ、えのきの3種類。秋を感じます。
小海老は言うまでもなく、うまい!パンがあればオイルにひたして食べたかったよ。
赤ピーマンのソースも魚介の出汁が聞いてて、コクのある風味。
あんこうが良くわからなかったけれど…。
次はカニのミソ煮。
甲羅の上に、かにミソで和えたかに肉がこんがりと焼かれて出てきました。
添えられているパンに乗っけてぱくり。
ん~、カニぃ。
そして、メインのパエージャ登場!
ムール貝、ハマグリ、海老に帆立にいかにイイダコと魚介最高!
ひとまずはサービスの人が取り分けしてくれたあと、おこげをがりがりと取ってくれる。
出汁をお米が十分に吸ってて最高なり。
ムール貝もぷりぷりだし、おいしいよ~。
でもここまででかなり満腹状態。
取り分けてくれた分と、自分でちょっと取った分でギブアップ。
お店の人にごめんなさいをして、パエージャは少し残してしまいました。
最後はデザート5種盛り合わせ。
木苺のシャーベット、バジルのアイスクリーム、お米を牛乳で炊いたもの、マンゴーのケーキとミルフィーユ。
お米のデザートはかなりスパイシーでちょっと苦手だったなぁ。全部食べたけど。
私のお気に入りはマンゴーのケーキとバジルのアイスクリーム。
これ、うまい!
バジルがあんな風に化けるなんて、すごい!
ちょっと感動的でした。
全体的に塩がきつめかなって所もありますが、お酒を飲みながらなら、ちょうどいいのかもしれません。
塩味については、私が最近薄味傾向なのでそう思うのかも。
このコースはおいしいとこ取りでかなりお得。
ほとんどの人がこのコースをオーダーしていたような気がします。
同じく関内にあるもう1軒のスペイン料理レストランにも行ってみて、食べ比べをしてみたいなぁ。
フレッシュなのよぉ~♪ [taste]
これ、なんだかお分かりですか?
フレッシュのライチです。
今、何かと話題の中国からの輸入ものですが、品質には太鼓判のところで購入したので大丈夫でしょう。
ライチは足が早いので、通常出回っているのは冷凍したものなので、フレッシュのものは珍しい。
しかも、この時期しか食べられないんです。
ライチって、あんまり食べる機会ないし、ちょっと好きじゃないかもって人も、これを食べたらきっと好きになるに違いない!
この硬く紅い皮を剥くと、真っ白でぷりっとした身が出てきます。
それがこれ。
ジューシーでもちもちしてて、中にある種は小粒なの。
食べ始めたら、パクパクといくつでもいっちゃいそう。
そろそろ終わりそうなので、興味があるかたは試してみてくださいまし~。
※写真はどアップで撮ってます。大きさは大体3~5cmくらい。
ギリシャ料理「OLYMPIA」 [taste]
初めてのギリシャ料理を食べに行ってきました。
関内にある、「OLYMPIA」というお店。
1つ1つのテーブルが広めで、かなり落ち着ける雰囲気があります。
お願いしたお料理は、6月のコースで2800円なり。
まずは、前菜。
たこのマリネ、ひこいわしのマリネ、さばのマリネとフェタチーズ、オリーブ。
マリネ三昧です!
でも、ものすご~くおいしかった。
たこはやわらかいし、ひこいわしは頭からがぷりといけるし、
さばはパサつくことなくじゅーしーで、それぞれが絶妙な
塩加減とお酢加減で、ぱくぱくいけちゃいました。
フェタチーズは初めて食べた。
ちょっとクセのある味だったけど、お酒のお供にはいいかも。
続いて、タラモサラダ。
ギリシャ料理の定番ですね。
昔、よくタラモサラダ風なものを作っていましたが、
やはりプロのものは違います。
滑らかで、さわやかな酸味もあって、焼いたバゲットと一緒に食べると、最高♪
お次は野菜のスープ。
いろいろな野菜と鶏肉の入ったスープで、うまみが凝縮されていて、うまい!
でも、あっつい!!
そして次はパスティチョ。
ちょっとラザニアに似た感じのお料理。
でも、味付けはちょっぴりスパイシー。
洋風ともアラブ風ともいえない、クセになる味です。
で、ここらでだんだんとお腹が苦しくなってきた・・・。
しかーし、メインがこれからです。
それは、地鶏のグリル、夏野菜添え。
パリパリにグリルされた鶏肉に、パプリカやズッキーニなどのソテーされた夏野菜が添えられています。
くるひーんだけど、鶏肉は完食。
ガルニのジャガイモと夏野菜はちょっと残してしまった。
ごめんなさい。
そして、最後にデザート。
ヨーグルト風味のパンナコッタ。
濃厚なお味だったけど、するりと入っちゃいました。
7月のコースもおいしそう。
でも、ア・ラ・カルトでいろんな種類を頼むのも、楽しそう!
食事メインでも、お酒メインでもどちらでも満足なお店ではないでしょうか。
初めてのギリシャ料理、外れなしの大満足でした。
でも、はしゃぎすぎて、デジカメ忘れた上に、携帯でも写真撮るのを忘れた・・・。
今度はもっとお腹すかせて、残さず食べるのだ!
せっかく近くにあるのだから・・・。 [taste]
ということで、行ってきました。
ある意味で有名な「天吉」へ。
職場から歩いてちょっとのところにあるんですが、値段がわからないので近寄らなかったお店。
でも、検索するとすんなりメニューも出てきた。
そして、ランチはお手ごろ価格なので、早速行ってみた!
オーダーしたのは天丼セット。
てんぷら4種とサラダ、お漬物、しじみ汁に抹茶アイスがついて、945円。
先にお漬物とサラダが到着。
その後しばし待たされて天丼登場!
先にしじみ汁をいただく。
ん?しょっぱめだなぁ。
しじみの味も薄いような・・・。
続いて天丼を。
てんぷらはかぼちゃ、インゲン、キス、えびだった。
先に丼つゆのかかったご飯を食べてみた。
んん??やっぱしょっぱい。
かぼちゃが甘かったから、余計にしょっぱく感じる。
かぼちゃ、インゲン、キスは特別においしい!と言うほどでもなかったな。
でも、えびはおいしかった。
小さいけど味がしっかりしてて、甘かった!
最後の抹茶アイスもさっぱりしていておいしい。
味は、ちょっと前に売ってた「Aya 玉露」な感じ。
ミルク大目で苦味が少なく、私の好きな味でした。
全体の感想としては・・・。
食後、間違いなくのどが渇きます。
並んで食べるというほどではないような気がする。
写真撮ってこなかったのは、どんぶりの蓋をあけたときに、ちょっとがっかりしたからです。
ランチじゃなくって、夜だとまた変わるのかなぁ・・。
Sweets! Sweets!! Sweets!!! [taste]
えー、ただいま部屋にはおいしいお菓子がたくさんある状況になってます。
きゃ~♪
まずは、仕事先でいただいた、月餅。
月餅って、子供のころ父が中華街で会食した後のお土産で持たされてきたりしてたんだけど、好きじゃなかった・・・。
家族にもイマイチ人気なく、ずっとお菓子鉢に置かれっぱなしになっていて、最終的に父が「もったいない!」と半キレ気味で食べていた記憶がある。
そんな感じでずーっと苦手意識があって、自分で買うってことはまずしなかった。
目の前にあっても手は出さなかった。
でも、今回せっかくだからと食べてみました!
写真とは違う種類の白あんの月餅。
あら、おいしい。(笑)
写真のほうは、色々な味が楽しめる月餅のようなので、ちょっとどきどき。
しかも、大きいんだよね。直径7~8cmはあるんじゃないかな。
続いて、同僚からいただいた「ガトーフェスタ・ハラダ」 の「ホワイトラスク」
ここの普通のラスクは親戚のお土産で食べたことがあった。
フランスパンが軽くって、バターの香りと甘さが絶妙で最高においしい。
さすが、「王様のおやつ」というだけあります。
いただいた「ホワイトラスク」はそのフランスパンの上にホワイトチョコレートをコーティングしたラスクなのだ!
18度以下での保存が必要なので、5月上旬までの商品らしい。
シャクッ、ホロリと崩れるラスクとクリーミーなホワイトチョコレート。
くー!おいし~!!
やばい、止まらなくなりそう。
最後は友人からのプレゼント。
「Le TAO」の「フロマージュドゥーブル」
しっかりしたベイクドチーズの上に、マルカルポーネのレアチーズを重ね、回りにスポンジケーキのクラムをまぶしてある。
生クリームのようなマスカルポーネとさわやかな酸味のベイクドチーズが絶妙で、こっちも止まらない!
箱には「チョコレートドゥーブル」も入っていて、こっちは冷凍庫で待機中。
はぁ~至福。
運動不足甚だしいのに、こんなことでいいのか、私!?
でも、おいしーんだもん!
パンケーキとワンタン [taste]
3連休の中日、11日。
またまた行ってきました、「モトヤ・パンケーキリストランテ」
前の日、どうしてもパンケーキが食べたくなっちゃったんだもん!
今回はデザート系が食べたくなったので、こちらをオーダー。
チーズクリーム、フレッシュブルーベリーソースのパンケーキ。
上から
横から(奥はデビルパンケーキ)
チーズクリームはマスカルポーネを使ったもので、酸味は無くってクリーミー。
でも、この量ははっきり言って飽きました・・・。
フレッシュのブルーベリーとさっぱりしたラズベリーソースが救い。
シンプルなパンケーキだけにすればよかった・・・。
その後、元町と中華街をぷらぷらして、いい感じの時間になったところで、
前から気になってたところへ。
ワンタン専門店の瑞雲。
オーダーしたのは欲張り3種のワンタン麺
3種とは、肉ワンタン、野菜ワンタン、海老ワンタン。
スープは優しい味。
麺は細麺。
ワンタンってあんまり食べたことが無いので、なんとも感想が・・・。
とびっきりおいしい♪というものでは無かったかも。
ちょっと期待してたんだけどね。
ちょいブーム。 [taste]
ちょっとだけ、何故か沸き起こったブーム。
それは
カステラ作り。
もともと、カステラ大好きだけど、作ったことは1回あるか?って記憶も無いくらい。
なんでかいきなり、作ってみたくなった。
ネットでレシピを調べてみると、シンプルな材料で作り方も簡単。
強力粉とざらめを買って、早速作ってみた。
加減が分からず、ちょっと焼きすぎた。
砂糖はオリゴ糖が入っているてんさい糖。
はちみつもそばのものを使ったら、ちょっとクセのある味になっちゃったな。
ってことで、今夜2回目を作った。
そばのはちみつしかないから、キャラメルになる手前の状態までつめたものを作って、それに変更。
焼き時間も10分近く短めに。
焼き上がりはやっぱりちょっと焼きすぎな感じ。
1日置いたほうがおいしいということなので、味は不明。
次回は温度を下げてじーっくりと焼いてみようかと思う。
別のはちみつやメープルシロップでも試してみたいな。
しーっとりふんわりしたカステラが作れるようになるには、何本焼くようになるのかなぁ・・・。
ハワイアンなサンド♪ [taste]
やっと行ってきました~。
私にしては、早いタイミングかな(笑)
新しいレストランが色々あるのが嬉しいね。
ってことで、今回はハワイアン・サンドウィッチを食べてみました。
あ、本当はハンバーガー屋さんですけどね。
KUA’AINA
ベーコン・チーズ・アボカドサンド。
パンとチーズが選べて楽しい。
私は全粒粉のパンとスイスチーズ。
ベーコンのスモークがしっかり効いていて、アボカドやたっぷりのキャベツに負けてない!
これはおいしいなぁ。
ただ、すんごいボリュームです。
残念ながら、あと2口というところでギブアップ。
ごめんなさい。
奥に見えるハンバーガーもうわ~ってくらいのボリューム。
うーん、アメリカン。
ドリンクのサイズもアメリカンなので、オーダーするときは大きさ確認したほうがいいでしょう。
さて、このベイクォーターですが、やっぱりちょっと行きにくい感あり。
シーバスの臭いが結構漂ってるから、鼻が敏感な人は覚悟したほうがいいでしょう。
レストランで食事をするとそごうの閉店時間が過ぎるため、横浜駅へは外通路を通ることになります。
なので、この時期は寒いっす。
それとも私が知らないだけで、秘密のルートがあるのかしら?
ニラ醤油 [taste]
以前、マシューと一緒にレミさんが出ていたときに知ったもの。
普通のニラ醤油は、醤油の中にニラがあるって感じですが、これは違う。
みじん切りにしたニラに醤油を少々混ぜるだけで、ニラが醤油でつながってる感じにまとまるくらい。
で、このニラ醤油を作って、鍋です。
具材は白菜、ニラ、長ネギ、えのき茸、豚肉、そしてお餅。
ダシは昆布じゃなくって、中華スープ、塩、酒と少しのゴマ油。
そして、野菜やお肉をお皿にとって、ニラ醤油を絡めて食べる。
う~ん、幸せ~♪
ニラ醤油は別の入れ物に入れておいて、スプーンでその都度乗せると、好きに調節できる。
今回、このタレでお餅を初めて食べたけど、。うまっ!
とろけたお餅にタレが絡まって、ほわ~ってなる。
〆にスープで雑炊もいいし、ワンタンやラーメンを入れても良いかと思います。
私はお餅で満腹だったので、ちょっとだけ飲んで終えましたけど。
ニラ醤油もラー油とか足すとまた違った感じになっておいしいと思います。
スープに生姜を加えたら、ぽっかぽかになること間違いなし。
ぜひお試しあれ~♪
こーひーの大学院 [taste]
前から知っていて、興味はあったものの、一歩が踏み出せないでいた。
でも、友人から話を聞いて、俄然行く気に。
といっても、あれから1ヶ月くらい経つけれど。
そのお店はここ
コーヒーの大学院
このサイトには外観が載っていなくて残念。
でも、名前で検索をすると、店内の雰囲気がわかります。
いただいたのはハンバーグランチ。
サイフォンで淹れたコーヒー付きで1000円。
コーヒーなしだと700円。
コーヒーの写真、忘れました。
ふんわり柔らかなハンバーグでおいしかった。
焼くとき、オリーブオイル使ってるのかな?
なんとなくそんな風味がした。
できれば、つけ合わせのポテトがもう少し熱かったらよかったな。
でも、コーヒーはあっつあつ!
びっくりするくらいに熱かった。
味も濃厚な感じ。
コーヒーについては詳しくないからあんまり書けないけれど・・・。
サービスは女性で、カウンターの奥に蝶ネクタイした男性と別にキッチン担当が何人かいらっしゃるようだ。
色々と面白そうなサービスもあるし、仏蘭西風海老フライにも興味があるから、
また行かなくっちゃ!