プチ忘年会 [taste]
友人たちと風の強い中、プチ忘年会をしてきた。
場所は関内と石川町のほぼ真ん中にあるスペインバルの
「Alfonso」
スペイン料理レストランの「ISABELA」の姉妹店として、最近オープンしたお店。
赤いメニューの看板が目印だ。
店内はあまり広くなく、こじんまりとしたもの。
なので、気軽に入れる雰囲気がある。
(お腹が減りすぎて、店内と外観を撮るの忘れた・・・)
まずはお約束のイベリコ豚の生ハムを。
ねっとりする脂がおいしいね~。
続いて、小海老のガーリックオリーブ油焼き
小さな土鍋に油ぐつぐつの状態で提供される。
海老がちょっとしょっぱかったけど、オリーブオイルがおいしかったので、すぐにバゲットを注文。
オイルに浸して食べる。
うーん、おいひ~。
そして、合挽き肉のミートソースのパスタ
クリーミーだけどしつこくなくて、いいお味。
そして、ブラウンマッシュルームの土鍋焼き
こちらも熱々!
マッシュルームがいい感じにジューシーで、こちらも火傷注意です。
最後は土鍋の米料理でなんちゃらの漁師風。(詳細忘れちゃった)
サフランが強すぎず、パエリアともちょっと違う感じで、おいしかった。
このほかに、アボカドのサラダもいただきました。
お値段はかなり良心的。
サングリアは赤ワインだけじゃなく、ジンやブランデーなども入っているらしい。
甘すぎずさわやかなお味でした。
場所柄か、お客さんの年齢層は高め。(おじ様率高い)
なので、逆に私は落ち着いて食べられるかも。
サービスも細やかというわけではないけど、適度に見てくれて適度にほっといてくれるのが丁度いい。
広くないので、声をかければすぐに気づいてくれるものうれしいかな。
ちょいちょいとこれから通ってみたいお店になりました。
お昼もやってくれるとうれしいのにな~。
パンケーキ、again♪ [taste]
motoya パンケーキ・リストランテ。
今回もお食事系のメニューをオーダー。
ミールセットのソーセージを選択。
卵はスクランブルか目玉焼きを選べるので、スクランブルに。
ランチの時間に行ったけど、これじゃ思いっきり朝ごはんって感じだね。
ソーセージと書いてあったからだから違うものを想像してたけど、粗挽きウィンナーだった。
まぁ、こちらのお皿は普通の味。
やっぱりメインはパンケーキだからね。
パンケーキは本当においしいよ♪
アツアツのふわふわで、最高!
今回も思いっきりお腹を空かせていったので、完食できました。
でも、お茶の時間にここのデザート系を注文しても、食べきれない気がする・・・。
Merry Christmas! [taste]
23日の祝日、友人たちと近所のおでん屋さんで食事をしようと計画をしていた。
のに・・・。
そのお店はお休みだった(涙)
一度も入ったことのないお店だったので、この機会にと思ったのが仇になったらしい。
ということで、私の家にパーティ気分でピザのデリバリーをすることに変更。
ピザ屋さんのメニューはポストに入るたびに捨てていたので、ネットからオーダー。
これ、結構便利ね。
普通のメニューと同様に頼めるし、間違えたときは削除もできる。
メニューの読み違えとかして恥ずかしい思いもしないし、お店側の忙しい時間とかを気にしなくていいからね。
一人じゃ頼むことはないから、また集まった時にでもやってみよう。
ピザとサイドメニューのチキンやサラダを食べた後は、やっぱりケーキでしょう。
どこのお店にしようかと色々迷いましたが、ここのにしました。
Pattissier Jean MILLET のフレザリア
(手前のサンタキャンドルはついてきません)
これは4号で一番小さいサイズ。
このケーキは生クリームがとてもおいしくて、幸せ♪
リキュール類もほとんど感じられないので、お酒の苦手な人とか子供たちにも食べやすいと思う。
クリスマスに限らず、食後のケーキはHappyになる。
冬至ですよ~。 [taste]
とうとう、冬至ですって。
ちょっと前に夏至だったような気がする・・・。
冬至といえば、かぼちゃとゆず湯です。
実家にいた頃は必ずゆず湯に入っていましたが、家を出るとなかなかねぇ。
ってことで、今年は入ろうかと思います。
でも、その前に。
かぼちゃを煮ました。
私、かぼちゃの煮物って苦手。
というより、いつも水を多くいれてしまって、べちゃべちゃになっちゃうの。
あれこれ一緒にやろうとすると、こげるのが怖くて水が多くなっちゃうんだよね。
なので、今回はかなり少なめで挑戦。
そしたら、短時間でほっくりと炊けました。
うん、よしよし。
次からもこうやって作りましょう。
モトヤに行ってきた♪ [taste]
やっと食べに行くことができた。
モトヤ パンケーキリストランテ
ブランチには遅く、ランチには早い時間の微妙なタイミングだったけど、並ぶことなくテーブルに着けたよ。
オーダーしたのはオムレツセット。
3種類のオムレツから1つをチョイス。
私はチーズオムレツを選択。
豆のサラダにローズマリー風味のポテトが付いてる。
それプラス、甘さおさえめのパンケーキ3枚。
ココットには醗酵バターかな?
クリーミーだけど軽めのバターが付いてる。
パンケーキはオムレツと一緒に食べるのもよ良し、テーブルに置いてあるちょいダークなメープルをかけて食べるも良し。
ホットケーキミックスで作るものとは一味違う、パンケーキに出会えます。
それにしても、ボリューム満点。
ブランチにしろ、デザートにしろ、かなりハングリー状態で行かないと完食できないかも・・・。
でも、クセになりそう。
甲府と言ったらほうとうでしょ♪ [taste]
そう、甲府と言えばほうとうっす。
VFKのスポンサーである「はくばく」も取り扱ってますね。
私はそんなにほうとうで外れたことが無いんだけど、父は「今までおいしいものを食べたことがない」と断言。
どんなとこで食べてんだと思ったけど、とりあえず甲府で老舗といわれる
甲州ほうとう 小作 甲府駅前店
に行ってきました。
お願いしたのは豚肉ほうとう(1300円)
もちもちのほうとうにたっぷりの野菜。
かぼちゃにじゃがいも、サトイモに人参、そんでもって山菜、白菜など。
とくに大きく切られたかぼちゃは甘くてこっくりとおいしかった♪
ボリュームもたっぷりでしっかりとお腹をすかせてないと、完食は難しいかも~。
ほうとうのお土産も売ってて、3人前の麺と味噌が1セットで600円とお手軽。
父も「ここはおいしい」と言ってたよ。
良かった、良かった。
純豆腐を食べてみた。 [taste]
東京純豆腐
純豆腐と書いて「スンドゥブ」と読むそうです。
丁度同じ日の昼間に放送してた「王様のブランチ」でこの料理のことをやっていて、食べたいなぁと思ってたとこでした。
テレビで放送していたお店とは別ですが、なんてタイムリ~♪
お豆腐やお野菜、海鮮がたっぷりと1人分の小さなお鍋に入ってる。
見た目の色ほど辛くなく、おいしい。
ご飯にかけたり、別に食べたりで飽きることなく最後まで食べられる。
ご飯についてくるナムルも丁度いい味付けで、そのままでもご飯に混ぜてもおいしかった。
どのメニューにも入ってるアサリがいい味なんだよね。
ちょっとクセになります。
鉄板料理を食べてきた♪ [taste]
ゴージャスディナーをご馳走になってきました。
行きたいけど気軽にいける場所でもお値段でもなかったの。
いいところだよ、おいしいよという話ばっかり聞こえてきて、ずっと行きたかったところ。
とうとうその希望が叶いました♪
お料理は・・・
【本マグロの赤身のオードブル】
コンソメジュレと長ネギの上に赤身が乗っていて、周りに大葉、ゆず胡椒、エシャロットの醤油風味の3種類のソースが添えてある。
赤身なのにとろりとしていて、さすが本マグロ。
それぞれのソースで頂くのもおいしかったけど、ジュレと長ネギを乗せてもおいしかった。
【聖護院かぶらとズワイ蟹のスープ】
カブは今が旬。
とろりと柔らかく炊かれていて、最高。
【きのこのソテー】
舞茸、白舞茸、平茸、エリンギの4種類をエシャロットとにんにくをバターで炒めて、ドライシャンピニオンを最後にかける。
きのこそれぞれが肉厚で、しっかりとした歯ごたえもあって、季節を感じさせる1皿。
付け合せのアンディーブのサラダも、苦味が少なく食べやすかった。
【サーロインステーキ】
さぁさぁ、やってきました。
メインディッシュ♪
厚さ2センチはありそうな立派なサーロイン。
焼き方はシェフにお任せして、見事なミディアムレアに焼いてもらいました。
付け合せはその場で作ったガーリックチップスとオニオンスライス、それと小松菜と野沢菜の掛け合わせという野菜。
ソースはわさび味噌とポン酢。
お皿にはちょっと細かめに砕いた黒胡椒(粗めに挽いたというよりも大きい)も乗っている。
じゅーじゅー焼かれて、鉄板の上ですっすっっとカットされていくステーキ。
見てるこちらのテンションは最高潮。
みんなの目線がお肉に釘付け(笑)
それぞれのお皿に盛り付けてもらって、1切れを胡椒だけ付けていただく。
う~(泣)
おいしい~~(感涙)
柔らかいのはもちろん、噛むとあま~い肉汁と脂が溶け出して、もだえそうになった。
お肉だけで十分な味があるので、胡椒かポン酢でさっぱりと頂くのが私は好きだったな。
添えてある野菜もほのかに辛味があって、口の中をさっぱりさせてくれる。
「おいしいという言葉しか出てこない。」と言ったら、シェフに「それでいいんですよ」と笑いながら言われてしまった。
いや、もうちょっと味について語ってみたいという気持ちがあったんだけど、そんなの追いつかないくらいにおいしかった~。
「おいしそう~」
「おいし~!」
この繰り返しで、ボキャブラリーの無さにちょっと切なくなったよ。
続く食事は
そばの実と麦のリゾットか柚子風味の冷たいそうめんのどちらかを。
ってことで、リゾットを選択。
お米とは違うそれぞれの食感が面白かった。
コンソメで炊いてあるんだけど、どこと無く和風の味もして、お腹にも舌にも優しい味でした。
最後のデザートは場所を2階に移して提供される。
デザートは5種類中から。
・文旦のゼリー寄せ
・いちじくのコンポート
・胡桃のミルフィーユ
・クレームブリュレ
・アイス又はシャーベット
私はクレームブリュレを選択。
薄いグラタン皿に焼かれたブリュレとその上にはフランボワーズのシャーベットとフレッシュの粒が何個か。
カリカリにカラメリゼされたのを砕くと、下にはバニラビーンズたっぷりのブリュレが。
おいしい~♪(こればっか)
隣のお皿の胡桃のミルフィーユは強めに焼かれたパイの間に、生クリームと空焼きされた胡桃。
それとコーヒーのアイスクリームが添えてある。
このコーヒーのアイスが苦めだったので、生クリームの甘さを引き立ててくれてたんじゃないかな。
向のお皿のメープルシロップのアイスクリームはコクがあるけど甘すぎない、なんともいい具合のお味でした。
創業当時から変わらない建物と内装の中で、落ち着いたゆったりとした時間をすごせました。
サービスも心地よく、何も気にすることなく料理に集中できた。
あぁ、至福。
また行きたいなぁ。
お財布持たずに(笑)
FORTNUM & MASON [taste]
横浜ランドマークプラザ 3Fに本日オープン!
「フォートナム&メイソン コンセプトショップ」
紅茶の販売だけでなく、ベーカリーとティーショップもあります。
横浜三越がなくなってしまったので、フォートナム&メイソンの紅茶が買いにくくなってしまったと思っていたら、こんな素敵なお店になって戻ってきてくれました。
みなとみらいに大人が楽しめる場所ができましたよ。
ケーキセット 1470円とお高めですが、ケーキを2種類と紅茶はメニューにあるものから好きな茶葉を選べるので、紅茶好きにはお得な感じがします。
紅茶はもちろんポットサービス。一緒に差し湯の入っているポットも持ってきてくれるのが嬉しい。
落ち着いた空間でゆっくりとお茶が楽しめる場所。
スタバやタリーズもいいけど、たまには紅茶を楽しもう。
急に食べたくなったもの。 [taste]
それはコロッケ。
お肉屋さんのコロッケを買って食べるのもありだけど、食べたい&作りたい気分。
なので、実家に行くついでに作りました。
作り置き分も含めて、ジャガイモ10個くらいでたっぷりと。
具はシンプルにひき肉とたまねぎのみ。
ひき肉とたまねぎにちょっとだけ醤油とみりんで味をつけてみたら、結構おいしかった。
塩コショウだけの味付けより、ご飯に合う気がしたな。
パン粉も近所のパン屋さんで貰ってあった生パン粉を使ったので、食感も味も良かった。
揚げ物ってほとんど作らないから、満足満足。
で、その時一緒に飲んだものが玉露リキュール+牛乳。
父が山梨に旅行へ行った時、おいしかったからと買ってきたもの。
リキュールと牛乳を1:3で割って飲むのです。
いやぁ、抹茶ミルクの味でおいしい♪
でも・・・
コロッケとは合わないんだよ、おとーさん。
なので、食後に改めていただきました。
ご馳走様♪