今年も栗です [kitchen]
ちょっと遅いけど、11月に入っても生栗を売っているサイトを見つけたので、慌てて購入。
到着後、半分くらいをさっそく茹でて、栗きんとんを作りました。
ネットでレシピを調べて作り始めたんだけど、やけに水分が多いなぁと思って、画面を見返したら桁を間違えてた…!
慌てて電子レンジで様子を見ながら水分を飛ばす。
途中で気付いて良かった~。
あんな状況で気付かないわけないけど。
で、出来上がったのがこれ。
かなりねっとりした食感になっちゃった。もう少し飛ばせば良かったな。
来年の課題です。
つか、その前にレシピを印刷しておかねば。
そしてもうひとつが渋皮煮。
残りの栗を水に浸けておいて、昨夜、鬼皮を剥きました。
いつもより厳しく。
渋皮まで剥いちゃったら栗ご飯行き。
下茹で回数も3回にして、流水でしっかり洗う。
そうして出来上がりがこちら。
こっちは美味しく出来上がりました。
何事も下準備は大事ですな~。
たくさん出来上がったので、冷凍してしばらく楽しむことにします。
到着後、半分くらいをさっそく茹でて、栗きんとんを作りました。
ネットでレシピを調べて作り始めたんだけど、やけに水分が多いなぁと思って、画面を見返したら桁を間違えてた…!
慌てて電子レンジで様子を見ながら水分を飛ばす。
途中で気付いて良かった~。
あんな状況で気付かないわけないけど。
で、出来上がったのがこれ。
かなりねっとりした食感になっちゃった。もう少し飛ばせば良かったな。
来年の課題です。
つか、その前にレシピを印刷しておかねば。
そしてもうひとつが渋皮煮。
残りの栗を水に浸けておいて、昨夜、鬼皮を剥きました。
いつもより厳しく。
渋皮まで剥いちゃったら栗ご飯行き。
下茹で回数も3回にして、流水でしっかり洗う。
そうして出来上がりがこちら。
こっちは美味しく出来上がりました。
何事も下準備は大事ですな~。
たくさん出来上がったので、冷凍してしばらく楽しむことにします。
2011-11-12 18:34
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