栗きんとん [days]
今年は栗をたくさん買いました。
栗は大好きだけど、自分で加工するとなると面倒だから、あまり手を出さないんですが…。
今年は時間もあったもので。
私は栗を買う=渋皮煮なんですけれど、今回初めて栗きんとんを作りました。
お節料理のではなく、岐阜名物の方です。
茹でた栗を潰して(本当は裏ごし) 砂糖を少し加えて丸めるだけのシンプルなお菓子。
おかげで栗のおいしさがダイレクトに味わえます。
お店で買うと、1個200円する高級品(笑)
潰すのも、丸めるのも手間ですが、やっぱりおいしい♪
たくさん作って冷凍しました。
もちろん冷凍庫には渋皮煮も入ってます。
どちらも生栗の季節じゃないと作れないので、作るのはまた来年になります。
まぁ、生栗も冷凍しちゃえばいいんですけどね。
栗は大好きだけど、自分で加工するとなると面倒だから、あまり手を出さないんですが…。
今年は時間もあったもので。
私は栗を買う=渋皮煮なんですけれど、今回初めて栗きんとんを作りました。
お節料理のではなく、岐阜名物の方です。
茹でた栗を潰して(本当は裏ごし) 砂糖を少し加えて丸めるだけのシンプルなお菓子。
おかげで栗のおいしさがダイレクトに味わえます。
お店で買うと、1個200円する高級品(笑)
潰すのも、丸めるのも手間ですが、やっぱりおいしい♪
たくさん作って冷凍しました。
もちろん冷凍庫には渋皮煮も入ってます。
どちらも生栗の季節じゃないと作れないので、作るのはまた来年になります。
まぁ、生栗も冷凍しちゃえばいいんですけどね。
あんぱんち〜 さん
niceありがとうございます!
by sicca (2010-12-26 19:23)